فتة المكدوس بالباتنجان واللبن اكله شاميه تجنن
اليوم معي أكلهشاميه كتير طيبه والصراحه بنعملها أكتر شيء برمضان
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]وهي بتتأكل دافيه مو سخنه ولا بارده
تحضر أكلتنا عاده بقلي البتنجان لكن انا بشويه بالفرن مشان اخفف زيت يلي بيتبع ريجيم
نحضر حبات من الباتنجان صغير الحجم ويقشر بشكل طولي مع ترك خطوط من القشر في كل حبه
ويرش بالقليل من الملح والزيت ويخلط جيدا
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]ثم نضعه في صينيه ونغلفه بالقصدير وندخله الفرن على نار متوسطه حتى ينضج ويتحمر
لمدة نصف ساعه او اقل حسب حجم الباتنجان ولكن يجب ان ينضج تماما
اثناء وجوده بالفرن نحضر الحشو
وهي عباره عن لحمه مفرومهبنئليها مع البصل والملح والبهارات المشكله وجوزة الطيب
وبعد خروج البتناج من الفرن نعمل شق صغير في كل حبه منه
ونضع مقدار من الحشوه بداخل الباتنجانه مع مراعاة عدم هرس الحبه والمحافظه على شكلها
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]على النار وفي نفس المقلاه او الطنجره التي حضرنا اللحمه فيها نضع كوبان من الماء
وثلاث وملاعق من صلصة الطماطم وأضافة الملح والبهار
وبنستخدم نفس المقلاه حتى نكتسب نكهة العصاج بالصلصه
واذا كان فاضل لحمه نتركهاايضا بالصلصه ما نرفعها
بعد خمس دقائق وبعد ما تتسبك الصلصه نضع حبات الباتنجان وبالراحه داخل الصلصه
ونتركها تغلي لدقيقه واحده علىالنار
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]نحضرجاط التقديم ونضع فيه كميه من الخبز البلدي الشامي المقطع والمحمص
والوصفه الاصليه بنقلي فيها الخبز بس احنا بدنا وصفه صحيه وخفيفه
بنحمر الخبز بالفرن ونحن بنشوي الباتنجان بنفس الوقت طبعا لكن كل واحد بصينيه
والي عاملين رجيم ممكن يستخدموا الخبز الاسمر
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]نشرب الخبز بالصلصه لكن ما بنخليه كتير سائل ونضع حبات الباتنجان عالخبز
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]واذا كان فاضل لحمه مقلية ممكن نحطها كمان فوق الباتنجان
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]نحضر الان كوب ونصف من اللبن الزبادي "الرايب او الروب"
ونحضر 2 سن توم وندقهم بالهاون ناعم جدا
نخلط التوم مع اللبن وشوية ملح و نحرك جيدا
ثم نسكبهم فوق الخبز والصلصه والباتنجان
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]ويزين الوجه بالبقدونس وانا بضيف شويه صلصه حاره تابسكو
وقدميها بالف هنا وعافيه يارب
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]