loubna وسام الابداع
عدد المساهمات : 163
| موضوع: المربى الأربعاء مايو 19, 2010 1:18 am | |
| [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]*مربى التفاح* * مدة إعداد الوجبة = 55 دقيقة. * المقادير: 2 كيلو تفاح مقشر ومقطع إلى اجزاء صغيرة 6 أكواب سكر 1 ملعقة صغيرة قرفة 1/2 ملعقة صغيرة فلفل حلو 1/2 ملعقة صغيرة جوزة الطيب 1/4 ملعقة صغيرة قرنفل 1 كوب عصير تفاح
* الطريقة: - فى إناء كبير الحجم تخلط جميع المكونات من التفاح والسكر والقرفة والفلفل الحلو وجوزة الطيب والقرنفل وعصير التفاح. - يرفع الإناء فوق نار متوسطة الحرارة حتى تمام الغليان. - مع التقليب المستمر للخليط، ترفع درجة حرارة الموقد حتى يتحول الخليط إلى القوام الجيلاتينى. - يرفع الخليط من على النار ويتم التخلص من الرغاوى التى تكونت على السطح. - تترك المربى لتهدأ قليلاً ثم تعبأ فى برطمانات جافة ونظيفة مع إحكام غلقها. - توضع البرطمانات فى حمام بخار مائى وتحفظ فى الثلاجة حتى حين تناولها. [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]* مدة إعداد الوجبة = 55 دقيقة.
*مربى الموز* * المقادير: 4 أكواب موز مهروس 1/3 كوب عصير ليمون ملعقتان صغيرتان سكر بنى 1/4 ملعقة صغيرة جوزة الطيب مطحون
* الطريقة: - تخلط جميع المكونات الموز وعصير الليمون والسكر وجوزة الطيب وتخفق فى الخلاط الكهربائى حتى تمام الامتزاج. - ترفع المكونات فى إناء فوق النار حتى تمام الغليان. - تخفض درجة حرارة الموقد حتى يصبح الخليط سميكاً. - من الممكن أن تقدم المربى وهى ساخنة فوق كيك أو تعبأ فى برطمانات للاستخدام المألوف. [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]* مربى الفراولة*
كوبان فراولة
ملعقتان صغيرتان عصير ليمون
1/2 1 كوب عسل
عبوة من مسحوق البكتين (مادة توجد فى الثمار وخاصة فى التفاح، تتحلل فى المياه المغلية ثم تشكل عند التبخر مادة هلامية)
* الطريقة:
- تخلط الفراولة وعصير الليمون والبكتين فى إناء من الأستنلس أستيل.
- يرفع الإناء فوق النار حتى تمام الغليان، ثم يضاف العسل.
- يترك الخليط للغليان مرة أخرى بعد إضافة العسل مع التقليب من 10- 12 دقيقة.
- ترفع المربى من على النار بعد أن يصبح قوامها مثل الشراب الغليظ ثم تترك لتهدأ وتبرد.
- تعبأ فى برطمان محكم الغلق وتوضع فى الثلاجة. [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]*مربى المشمش* * المقادير: 6 اكواب مشمش مقطع إلى مكعبات صغيرة 1/4 كوب عصير ليمون 6 أكواب سكر
* الطريقة: - تخلط كل المكونات من المشمش وعصير الليمون والسكر فى إناء. - ترفع فوق نار متوسطة الحرارة مع التقليب المستمر حتى ينحل السكر. - وعندما يصل الخليط إلى الغليان اتركه لمزيد من الوقت (30 دقيقة أخرى) مع التقليب المستمر حت لا تلتصق المربى بالإناء. - ترفع المربى من على النار وتترك لتهدأ قليلاً ثم تعبأ فى البرطمانات الجافة والنظيفة. - توضع برطمانات المربى فى حمام بخار مائى لمدة 10 دقائق، ثم تحفظ فى الثلاجة حتى حين استخدامها. [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]*مربى الخوخ* * المقادير:
3 أكواب من الخوخ 3/4 كوب ماء 1/2 كوب سكر سنترفيش علبة بكتين أو عصير تفاح (مادة توجد فى الثمار وبخاصة التفاح تنحل فى المياه المغلية ثم تشكل عند التبخر مادة هلامية)
* الطريقة: - يقشر الخوخ ويهرس بقدر الإمكان جيداً، ثم يضاف الماء تدريجياً والبكتين أو (عصير التفاح) مع التقليب الجيد لهذا الخليط حتى تمام الامتزاج. - يرفع الخليط فوق نار عالية الحرارة مع التقليب المستمر حتى تمام الغليان وظهور الفقاقيع. - يرفع من على النار وبملعقة تنزع الرغاوى المتكونة من الغليان، ثم يضاف السكر السنترفيش. يقلب السكر حتى تمام ذوبانه. - تعبأ المربى فى برطمانات نظيفة ومحكمة الغلق، وتوضع فى الثلاجة. [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]* مربى التين* المقادير: 3 أكواب من التين المقشر والمقطعع إلى مكعبات صغيرة كوبان عسل 1 كوب جوز ملعقتان صغيرتان عصير ليمون
الطريقة: - يخلط التين والعسل وعصير الليمون فى إناء متوسط الحجم. - يرفع الإناء فوق النار حتى تمام الغليان، ثم تهدأ درجة الحرارة ويترك الخليط حتى يصبح غليظاً مع التقليب المستمر. - تصب المربى بعد هدوئها فى البرطمانات النظيفة والمجففة من الماء مع إحكام غلقها. - توضع البرطمانات فى حمام بخار مائى. - تحفظ فى الثلاجة لحين استخدامها [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]*طريقة عمل مربى البرقوق بالليمون* * المقادير: 10 أكواب من البرقوق المقشر والمقطع 5 أكواب سكر عصير ثمرتى ليمون بشر ليمون ملعقتان صغيرتان زنجبيل مبشور 1 ملعقة صغيرة زنجبيل مجفف
* الطريقة:
-
توضع كل المكونات من البرقوق والسكر والليمون وبشر الليمون والزنجبيل فى إناء ويرفع فوق النار حتى تمام الغليان.
- ترفع درجة حرارة الموقد حتى يصبح قوامه مثل الجيلى. - يقلب الخليط لمدة 15 دقائق أخرى مع الحرص على عدم احتراق المربى. - يرفع الإناء من فوق النار ويترك ليهدأ قليلاً. - يعبأ فى برطمانات جافة ونظيفة مع إحكام غلقها. - توضع البرطمانات فى حمام بخار مائى. [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]* مربى الشمام واليوسفى او بتيخ الريحة cantaloup* * المقادير:
1/2 2 كيلو جرام شمام مقشر ومقطع إلى مكعبات 6 ثمرات برتقال يوسفى 2 كيلو سكر حامض الستريك (الليمونيك) للتذوق
* الطريقة:
- يوضع الشمام المقطع إلى مكعبات فى إناء مع إضافة القيل من السكر، ويترك حتى اليوم التالى. - يرفع إناء الشمام فوق النار ويترك حتى تمام الغليان ثم تضاف باقى كمية السكر بعد مرور 25 دقيقة من الغليان. - تقطع 4 ثمرات شمام إلى شرائح، وتهرس الثمرتان المتبقيتان. - يضاف البرتقال اليوسفى إلى الشمام. - قبل رفع الخليط من على النار بقليل يضاف حامض الستريك (الليمونيك) لمنع تسكر المربى. - ترفع المربى من على النار بعد ان تكتسب قوام الجيلى. - تصب المربى بعد تمام هدوئها فى برطمانات نظيفة ومجففة مع إحكام غلقها. - تحفظ المربى فى الثلاجة لحين استخدامها. بالهنا والشفا | |
|
المهـــ Aــــــــاجر وسام التميز والابداع
سكت الليل وروح القمر، وسكن الظلام و اشتد علينا الهجر استنينا نور الفجر المش مطول ، بس الغجر قتلوا اهل الشرف وظلوا ذئاب البشر، الليل حزن علينا والظلام بشد ايدنا حتى العذاب مش متحمل اللي بتشوفو عنينا. عدد المساهمات : 8554
| موضوع: رد: المربى الأربعاء مايو 19, 2010 1:30 am | |
| يا سلام روعة ولا وقت الفطور انا بحب المربايات كتير وخاصة فطور مع الجبن والقشطة بس نسيتي مربى الكرز والتوت الشامي والورد يسلمو كتير موضوع بجد مميز | |
|
زائر زائر
| موضوع: رد: المربى الجمعة مايو 21, 2010 9:28 am | |
| |
|
بنت الجزائر وسام العطاء
عدد المساهمات : 4161
| موضوع: رد: المربى الأحد مايو 23, 2010 2:45 pm | |
| | |
|
loubna وسام الابداع
عدد المساهمات : 163
| موضوع: رد: المربى الأحد مايو 23, 2010 4:22 pm | |
| | |
|
عابر سبيل عضو نشيط
عدد المساهمات : 61
| موضوع: رد: المربى الإثنين مايو 24, 2010 11:44 pm | |
| مضار السكر الابيض
يقلل من عمل جهاز المناعة ويجلب البدانة ويرفع ضغط الدم....
يؤثر السكر الأبيض على قدرة الأطفال على التركيز
44سبباً تدفعنا لتجنب السكر الأبيض!!
أن زيادة استهلاك السكر الأبيض تؤدي إلى التبعات التالية:
1- يمكن أن يثبط السكر من عمل جهاز المناعة ويعوق دفاعات الجسم عن محاربة المرض.
2- يؤثر السكر على المعادن في الجسم فيسبب نقص الكروم والنحاس ويؤثر على امتصاص الكالسيوم والمغنيزيوم.
3- يمكن أن يؤثر على الأطفال ويتسبب في رفع سريع لمعدل الأدرينالين لديهم ويزيد من نشاطهم وقلقهم وعدم قدرتهم على التركيز.
4- يمكن أن يؤدي إلى ارتفاع سريع للكوليسترول بشكل عام وإلى ارتفاع الدهون الثلاثية والكوليسترول الضار وانخفاض الكوليسترول النافع.
5- يتسبب في فقدان مطاطية الأنسجة ويؤثر على عملها عن طريق تغيير بنية الكولاجين.
6- يغذي السكر الخلايا السرطانية، وقد ثبت ارتباطه بالإصابة بسرطان الثدي والمبايض وسرطان البروستاتا والبنكرياس والرئتين والمثانة والمعدة.
7- يمكن أن يتسبب في ضعف البصر وإعتام عدسة العين.
8- يسبب العديد من المشاكل للجهاز الهضمي أهمها زيادة حامضية الوسط المعدي وسوء الهضم والامتصاص وسوء هضم البروتينات.
9- يسبب ظهور الأعراض المبكرة للتقدم في السن.
10- يمكن أن يؤدي إلى الإدمان على الكحول.
11-يسبب حامضية الفم مما يؤدي إلى نخر الأسنان وأمراض اللثة.
12- يسبب البدانة ومرض السكر، وسرعة امتصاصه تؤدي إلى زيادة الطلب على الطعام.
13- يمكن أن يؤدي إلى ظهور الأمراض المرتبطة بالمناعة مثل التهاب المفاصل وحساسية الصدر.
14- يسبب فقدان القدرة على التحكم بظهور عدوى الفطريات (التهابات المناطق التناسلية وغيرها).
15- يسبب تكوّن حصوات المرارة والتهابها.
16- يسبب التهاب الزائدة الدودية.
17- يسبب ظهور البواسير.
18- يسبب ظهور الدوالي.
19- يمكن أن يزيد من الاستجابة للجلوكوز والإنسولين لدى من يستخدمن حبوب منع الحمل.
20- يؤدي إلى حدوث هشاشة العظام.
21- يقلل معدلات فيتامين ه في الجسم.
22- يتسبب في ارتفاع ضغط الدم.
23- يسبب حدوث الدوخة والخمول لدى الأطفال.
24- زيادة استهلاكه تتسبب في قيام جزيئاته بمهاجمة البروتينات في الجسم.
25- يسبب حدوث حساسية الأطعمة والإكزيما لدى الأطفال.
26- يسبب حدوث تسمم الحمل.
27- يساهم في حدوث أمراض القلب والتهاب الشرايين.
28- يؤثر على بنية الخريطة الوراثية (الدي إن أي).
29- يؤدي إلى تغيير بنية البروتينات ويسبب حدوث تغيير دائم في كيفية عمل البروتينات في الجسم.
30- يؤثر على قدرة الإنظيمات (الإنزيمات) على العمل داخل الجسم.
31تؤدي زيادة استهلاكه على المدى الطويل إلى ظهور أمراض باركنسون والزهايمر.
32يتسبب في حدوث تشمع الكبد وزيادة حجمه عن طريق انقسام خلايا الكبد.
33- يزيد حجم الكلى ويتسبب في حدوث تغييرات فيهما مثل نشوء حصوات الكلى.
34- يؤدي إلى فشل البنكرياس.
35- يؤدي إلى احتباس السوائل في الجسم.
36- استهلاك السكر هو العدو الأول لحركة الأمعاء.
37- يؤدي إلى الصداع خاصة صداع الشقيقة.
38- يؤثر على القدرة على التعلم واكتساب المعلومات ويسبب ظهور صعوبات التعلم لدى الأطفال لأنه يقلل من تدفق الأكسجين إلى المخ.
39- يؤثر على صفاء الذهن ويؤدي إلى القلق.
40- يؤثر على التوازن الهرموني مثل زيادة الإستروجين لدى الرجال وتثبيط عمل هرمون النمو.
41- يؤدي إلى انتشار الجذور الحرّة في الجسم وزيادة الأكسدة فيه.
42- يسبب الإصابة بإدمان السكريات.
43- يسبب في تكرر حدوث نوبات الصرع.
44- يساهم في جفاف الجسم وموت خلاياه.
| |
|
loubna وسام الابداع
عدد المساهمات : 163
| موضوع: رد: المربى الثلاثاء مايو 25, 2010 12:07 am | |
| عابر مابيحب السكر | |
|