| الكسكس | |
|
|
كاتب الموضوع | رسالة |
---|
loubna وسام الابداع
عدد المساهمات : 163
| موضوع: الكسكس الثلاثاء مارس 30, 2010 1:44 am | |
| المقادير* 1 كلغ من الكسكس* 1 كلغ من اللحم* كأس شاي زيت* بصلتان مقطعتان طوليا* الملح حسب الذوق* ملعقة صغيرة فلفل أسود * ملعقة صغيرة زعفران* ملعقة صغيرة زنجبيل * نصف كلغ من الجزر (ينقى ويقطع طوليا ويزال عنه اللب)* نصف كلغ من اللفت الأبيض والأصفر (ينقى ويقطع طوليا)* نصف كلغ من القرع (تنقى وتقطع طوليا)* نصف كلغ من القرع الحمراء (تنقى وتغسل جيدا)* نصف كلغ من الفول الأخضر* نصف كلغ من الطماطم (تغسل وتزال قشرتها والبدور وتقطع قطعا صغيرة)* باقة من البقدونس مربوطة بخيط* الماء الكافي (تقريبا 3 لترات)* 100 غرام من الحمص المنقوع في الماء ومغسول جيدا( حسب الرغبة)طريقة تحضير الكسكس[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]* يوضع 1 كلغ من الكسكس في قصعة او اناء كبير ويرش بنصف لتر من الماء المملح ويطلق باليدين في خفة لفصل الحبات بعضها عن بعض ويضاف ملعقتين كبيرتين من الزيت وتذهن بها جميع حبات الكسكس تقريبا. * يوضع الكوسكو س في قدر او طنجرة البخار المدهون بقليل من الزيت الذي يوضع بدوره على القدر الطبخ * تقفل القدر او الطنجرة حتى لا يتسرب البخار من جوانبها. [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]* عندما يصعد البخار بكثافة فوق الكسكس يرفع الكسكاس من على القدر ويصب الكسكس في قصعةاو اناء كبير كما سبق الذكر ويرش بربع لتر من الماء البارد مع التحريك بخفة من أجل فصل الحبات بعضها عن بعض. [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]مثل الاول يعاد مرتين مع دهن الكسكس في المرك الاخيرك بالزبدة* يعاد وضع الكسكس في الكسكاس لانضاجه مرة ثانية مدة نصف ساعة تقريبا (أي عندما يصعد البخار بكثافة على الكسكس). ثم يرفع من على القدر ويوضع في قصعة ويرش بحوالي 125 سل من الماء البارد مع تحريك بخفة من أجل فصل الحبات عن بعضها البعض، يعاد مرة ثالثة الكسكس في الكسكاس لانضاجه مرة ثالثة، وعندما يصعد البخار فوق الكسكس بكثافة يرفع الكوسكس منفوق القدر ويصب في قصعة ويدهن بالسمن البلدي، مع الحرص على فصل حبات الواحدة عن الأخرى بخفة وهو لازال ساخنا.* وأخيرا يوضع في قصعة او صحن كبير الحجم مستديرة ويجوف وسطه.طريقة تحضير مرق الكسكس* توضع قطع اللحم والبصل المقطع في طنجرة الطهي تحت قدر البخار الاولويفرغ الزيت والملح والفلفل الأسود (الابزار) والزعفران وملعقة صغيرة من السمن البلدي والزنجبيل ويقلى الكل جيدا مع الاستمرار في التحريك، بعد ذلك يضاف لتران من الماء ثم يغلق القدر ويترك لينضج لمدة نصف ساعة.* يضاف الحمص والجزر واللفت والطماطم والفول وكذلك باقة القزبر المربوط بخيط والقرع الاحمر والقرع الاخضر ويضاف قليل من الماء الكافي لإتمام الطهي على نار معتدلة حتى ينضج الكل فترفع القدر على النار.* يوضع الكسكس المذهون بالسمن البلدي في قصعة او صحن كبير مستدير ويجوف وسطه، ثم توضع فيه قطع اللحم وتغطى بالخضر ويسقى الكل بالمرق ويقدم ساخنا.* تقدم القصعة مع زليفات من المرق في جوانب المائدة وأكلة شهية[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] | |
|
| |
حياتي هندسة قلم ذهبي
عدد المساهمات : 273
| موضوع: رد: الكسكس الثلاثاء مارس 30, 2010 2:03 am | |
| | |
|
| |
loubna وسام الابداع
عدد المساهمات : 163
| موضوع: رد: الكسكس الثلاثاء مارس 30, 2010 2:19 am | |
| اخي ان تذوقتها ستاكل يدك بغج اصابعك على مرورد الكريم | |
|
| |
alz3im كبار الشخصيات
عدد المساهمات : 3787
| موضوع: رد: الكسكس الثلاثاء مارس 30, 2010 5:01 pm | |
| | |
|
| |
حياتي هندسة قلم ذهبي
عدد المساهمات : 273
| موضوع: رد: الكسكس الثلاثاء مارس 30, 2010 5:28 pm | |
| | |
|
| |
loubna وسام الابداع
عدد المساهمات : 163
| موضوع: رد: الكسكس الثلاثاء مارس 30, 2010 5:34 pm | |
| تقبرني شو كبة عيني...........من عيوني كبة مشوية مثل باب الحارة | |
|
| |
حياتي هندسة قلم ذهبي
عدد المساهمات : 273
| موضوع: رد: الكسكس الثلاثاء مارس 30, 2010 5:41 pm | |
| | |
|
| |
loubna وسام الابداع
عدد المساهمات : 163
| موضوع: رد: الكسكس الثلاثاء مارس 30, 2010 5:55 pm | |
| عنتابية اوك من شانك بس | |
|
| |
صفاء القلوب وسام العطاء
عدد المساهمات : 3277
| موضوع: رد: الكسكس الخميس أبريل 01, 2010 7:34 pm | |
| | |
|
| |
عابر سبيل عضو نشيط
عدد المساهمات : 61
| موضوع: رد: الكسكس الجمعة أبريل 02, 2010 12:35 pm | |
| انت ست بيت رائعة ومهتمة كتير بيتك | |
|
| |
tiger كأس التكريم
عدد المساهمات : 1422
| موضوع: رد: الكسكس الجمعة أبريل 02, 2010 3:01 pm | |
| والله على سيرة الاكل انا جعت | |
|
| |
بنت الجزائر وسام العطاء
عدد المساهمات : 4161
| موضوع: رد: الكسكس الأربعاء أبريل 21, 2010 3:58 pm | |
| ممممممممممممممم بارك اللع فيك | |
|
| |
| الكسكس | |
|